Последние статьи
· "Враги,которые прихо...
· Программа кружка "Во...
· Программа кружка "Фа...
· Программа изостудии ...
· Порядок оказания пла...
Голосование
Выберите тип взаимодействия с детским садом, наиболее удобный и полезный для Вас, как родителей

Родительские собрания
Родительские собрания
23% [3 Голосов]

Индивидуальные консультации заведующей, педагогов, специалистов
Индивидуальные консультации заведующей, педагогов, специалистов
23% [3 Голосов]

Дистанционные формы (сайт, эл.почта, мессенджеры)
Дистанционные формы (сайт, эл.почта, мессенджеры)
15% [2 Голосов]

Непосредственное общение с педагогами
Непосредственное общение с педагогами
31% [4 Голосов]

Культурно-досуговые встречи
Культурно-досуговые встречи
8% [1 Голос]

Дни открытых дверей
Дни открытых дверей
0% [0 Голосов]

Консультационные дни
Консультационные дни
0% [0 Голосов]

Голосов: 13
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 26.11.2014 16:01

Архив опросов
Темы форума
Новые темы
· Очередь в детский сад
· ОТЗЫВ
· День воспитателя и в...
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
Обсуждаемые темы
· Очередь в детский... [5]
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Музыкальная аптечка (Е.Г.Шемендюк)

 

Искоренить все выше перечисленные стрессовые факторы нам зачастую не под силу, но вот изменить к сложной ситуации свое отношение (как нам рекомендует современная психология), а главное, следить за своим эмоциональным благополучием нам под силу. Современная психология на решение этой проблемы  предлагает тысячу и один метод. Сегодня речь пойдет о музыке – мощнейшем оружии против стресса, агрессий и даже депрессии.

О врачевании музыкой известно давно. Культуру какой бы страны ми ни взяли, везде можно найти сведения об использовании музыки для умиротворения души: древние крупные цивилизации Китай и Индия, древняя Греция (в трудах Пифагора, Аристотеля).

Терапия музыкой использовалась в средние века, об этом есть много упоминаний в трудах немецкого ученого музыканта Антазиуса Кирхера: «Меланхолики любят не прерывающуюся грустную гармонию. Сангвиники, благодаря легкой возбудимости кровяных паров, всегда привлекаются танцевальным стилем. К таким же движениям стремятся халерики, у которых танцы приводят к сильному воспалению желчи. Флегматиков трогают тонкие женские голоса».

Начало нынешнего, современного этапа музыкальная терапия отсчитывает с 40х годов 20 века, когда В странах Европы и США стали организовываться музыкльнотерапевтические общества и центры. Сегодня это метод широко применяют во всех странах.

Настоящие рекомендации в области музыкальной терапии сводятся к достаточно простым советам, суть которых в том, что для успокоения необходимо прослушать тихую и спокойную музыку, а для активизации веселую и громкую. Однако при всей кажущейся простоте подбора музыкального материала необходимо понимать, что музыка, влияя на организм человека на клеточном уровне, может оказать как положительный, так и отрицательный эффект на слушателя. Подбор музыки должен быть аккуратным и грамотным.

Представители отечественной   классической школы музыкальной терапии сходятся во мнении, что лучшая музыка для лечения и расслабления  - классическая. Наиболее часто используемые   композиторы – венские классики: Йозеф Гайдн, чаще В.А. Моцарт  и Л.В. Бетховен. Моцарт принимается большинством слушателей (и детьми, и взрослыми), Бетховен с его драматизмом больше ориентирован на взрослого слушателя, хотя в специальных обработках его музыка    бывает адаптирована и для детей (раздача дисков на группы для детей).

СЛУШАНИЕ:

Релакс:

1.Сергей Рахманинов Ф-п с оркестром рапсодия№18

2.Дж. Гершвин опера «Порги и Бесс» колыбельная Клары

Активизация:

3. Моцарт «Маленькая ночная серенада»

4. Россини увертюра к произведению «Вильгельм Телль»

 

Большим терапевтическим эффектом также обладает музыка, основанная на народных мотивах (РНП, колыбельные песни). Примечательно, что народная музыка хороша не только для слушания, но и для активного музицирования, т.е. исполнения, т.к. такой музыкальный материал по силам для исполнения не только профессиональным музыкантам, но и простым обывателям. Например, русская пляска – очень эффективный способ сбросить эмоциональная напряжение, зарядиться бодростью и хорошей энергией. Спокойные и плавные же движения хоровода усиливают релаксационный эффект. Успокаивающим сильным воздействием обладает просто аккаппельное пение протяжной народной песни.

ПЕНИЕ В КРУГУ РНП

«С речки Аннушка идет»    (релакс)

Однако, все мы, люди разные, у каждого свои музыкальные пристрастия. Бывает так, что классическая и народная музыка не является  кого-то любимой и хорошо принятой, в таких случаях не стоит быть категоричными, т.к. музыка подбирается по личным качествам и индивидуальным музыкальным пристрастиям. Например, даже в рок-музыке существует множество примеров, когда композиции мелодичны и не несут в себе агрессии столь свойственные рок культуре (ария Магдалены из оперы Уеббера «Исух Христос супер звезда», Арии из рок-опер Рыбниковаесть и др.). Существуют вполне деликатные и эстетичные обработки современных исполнителей классической музыки (музыканты, работающие в направлении «неоклассика»: гитарист Виктор Зинчук, скрипачка Ванесса Мей и др. исполнители).

СЛУШАНИЕ

Релаксация:

5. Виктор Зинчук «Менуэт» И.С.Бах менуэт из тетради Анны Магдалены Бах

6. Активизация:    Виктор Зинчук Монти «Чардаш»

 

Эстрада нередко тоже вполне приемлемы для релаксации («Одинокий пастух» Марикконе, Кейко Маццуи, саксофок Кенни Джи и др,)

СЛУШАНИЕ

7.Мирей Матье

 

На сегодняшний день для релаксации существуют очень хорошие серии видио   с картинами природы, сопровождаемые классическими произведениями.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ

Диск «Поэзия природы» с муз. Чешского романтика 19 в Дворжака

 

Завершить встречу хотелось бы словами русского поэта-романтика ЕА. Баратынского:

Болящий дух врачует песнопенье,

Гармонии таинственная власть

Тяжелое искупит исступленье

И усмирит бушующую страсть.

 

Слушайте прекрасную музыку и будьте здоровы

 

Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 308
· Новый пользователь: Julia38