Последние статьи
· С днём Победы!!! (До...
· " В мире музыки" (Ше...
· "Неуправляемый ребён...
· "Рекомендации для ро...
· Развиваем чувство юм...
Темы форума
Новые темы
· День воспитателя и в...
· Очередь в детский сад
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
· Результаты конкурса ...
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Музыкальная аптечка (Е.Г.Шемендюк)

 

Искоренить все выше перечисленные стрессовые факторы нам зачастую не под силу, но вот изменить к сложной ситуации свое отношение (как нам рекомендует современная психология), а главное, следить за своим эмоциональным благополучием нам под силу. Современная психология на решение этой проблемы  предлагает тысячу и один метод. Сегодня речь пойдет о музыке – мощнейшем оружии против стресса, агрессий и даже депрессии.

О врачевании музыкой известно давно. Культуру какой бы страны ми ни взяли, везде можно найти сведения об использовании музыки для умиротворения души: древние крупные цивилизации Китай и Индия, древняя Греция (в трудах Пифагора, Аристотеля).

Терапия музыкой использовалась в средние века, об этом есть много упоминаний в трудах немецкого ученого музыканта Антазиуса Кирхера: «Меланхолики любят не прерывающуюся грустную гармонию. Сангвиники, благодаря легкой возбудимости кровяных паров, всегда привлекаются танцевальным стилем. К таким же движениям стремятся халерики, у которых танцы приводят к сильному воспалению желчи. Флегматиков трогают тонкие женские голоса».

Начало нынешнего, современного этапа музыкальная терапия отсчитывает с 40х годов 20 века, когда В странах Европы и США стали организовываться музыкльнотерапевтические общества и центры. Сегодня это метод широко применяют во всех странах.

Настоящие рекомендации в области музыкальной терапии сводятся к достаточно простым советам, суть которых в том, что для успокоения необходимо прослушать тихую и спокойную музыку, а для активизации веселую и громкую. Однако при всей кажущейся простоте подбора музыкального материала необходимо понимать, что музыка, влияя на организм человека на клеточном уровне, может оказать как положительный, так и отрицательный эффект на слушателя. Подбор музыки должен быть аккуратным и грамотным.

Представители отечественной   классической школы музыкальной терапии сходятся во мнении, что лучшая музыка для лечения и расслабления  - классическая. Наиболее часто используемые   композиторы – венские классики: Йозеф Гайдн, чаще В.А. Моцарт  и Л.В. Бетховен. Моцарт принимается большинством слушателей (и детьми, и взрослыми), Бетховен с его драматизмом больше ориентирован на взрослого слушателя, хотя в специальных обработках его музыка    бывает адаптирована и для детей (раздача дисков на группы для детей).

СЛУШАНИЕ:

Релакс:

1.Сергей Рахманинов Ф-п с оркестром рапсодия№18

2.Дж. Гершвин опера «Порги и Бесс» колыбельная Клары

Активизация:

3. Моцарт «Маленькая ночная серенада»

4. Россини увертюра к произведению «Вильгельм Телль»

 

Большим терапевтическим эффектом также обладает музыка, основанная на народных мотивах (РНП, колыбельные песни). Примечательно, что народная музыка хороша не только для слушания, но и для активного музицирования, т.е. исполнения, т.к. такой музыкальный материал по силам для исполнения не только профессиональным музыкантам, но и простым обывателям. Например, русская пляска – очень эффективный способ сбросить эмоциональная напряжение, зарядиться бодростью и хорошей энергией. Спокойные и плавные же движения хоровода усиливают релаксационный эффект. Успокаивающим сильным воздействием обладает просто аккаппельное пение протяжной народной песни.

ПЕНИЕ В КРУГУ РНП

«С речки Аннушка идет»    (релакс)

Однако, все мы, люди разные, у каждого свои музыкальные пристрастия. Бывает так, что классическая и народная музыка не является  кого-то любимой и хорошо принятой, в таких случаях не стоит быть категоричными, т.к. музыка подбирается по личным качествам и индивидуальным музыкальным пристрастиям. Например, даже в рок-музыке существует множество примеров, когда композиции мелодичны и не несут в себе агрессии столь свойственные рок культуре (ария Магдалены из оперы Уеббера «Исух Христос супер звезда», Арии из рок-опер Рыбниковаесть и др.). Существуют вполне деликатные и эстетичные обработки современных исполнителей классической музыки (музыканты, работающие в направлении «неоклассика»: гитарист Виктор Зинчук, скрипачка Ванесса Мей и др. исполнители).

СЛУШАНИЕ

Релаксация:

5. Виктор Зинчук «Менуэт» И.С.Бах менуэт из тетради Анны Магдалены Бах

6. Активизация:    Виктор Зинчук Монти «Чардаш»

 

Эстрада нередко тоже вполне приемлемы для релаксации («Одинокий пастух» Марикконе, Кейко Маццуи, саксофок Кенни Джи и др,)

СЛУШАНИЕ

7.Мирей Матье

 

На сегодняшний день для релаксации существуют очень хорошие серии видио   с картинами природы, сопровождаемые классическими произведениями.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ

Диск «Поэзия природы» с муз. Чешского романтика 19 в Дворжака

 

Завершить встречу хотелось бы словами русского поэта-романтика ЕА. Баратынского:

Болящий дух врачует песнопенье,

Гармонии таинственная власть

Тяжелое искупит исступленье

И усмирит бушующую страсть.

 

Слушайте прекрасную музыку и будьте здоровы

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 300
· Новый пользователь: wetmax