Последние статьи
· "Враги,которые прихо...
· Программа кружка "Во...
· Программа кружка "Фа...
· Программа изостудии ...
· Порядок оказания пла...
Голосование
Выберите тип взаимодействия с детским садом, наиболее удобный и полезный для Вас, как родителей

Родительские собрания
Родительские собрания
21% [3 Голосов]

Индивидуальные консультации заведующей, педагогов, специалистов
Индивидуальные консультации заведующей, педагогов, специалистов
21% [3 Голосов]

Дистанционные формы (сайт, эл.почта, мессенджеры)
Дистанционные формы (сайт, эл.почта, мессенджеры)
14% [2 Голосов]

Непосредственное общение с педагогами
Непосредственное общение с педагогами
36% [5 Голосов]

Культурно-досуговые встречи
Культурно-досуговые встречи
7% [1 Голос]

Дни открытых дверей
Дни открытых дверей
0% [0 Голосов]

Консультационные дни
Консультационные дни
0% [0 Голосов]

Голосов: 14
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 26.11.2014 16:01

Архив опросов
Темы форума
Новые темы
· Очередь в детский сад
· ОТЗЫВ
· День воспитателя и в...
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

"Враги,которые приходят от друзей" (Арбузова Е.В.)

Болезни, передаваемые от кошек:

Болезнь кошачьих царапин

Любите играть с кошкой? Будьте осторожны! Если она укусит или поцарапает Вас, велика вероятность, что у Вас появится болезнь кошачьих царапин – заболевание, которое обычно сопровождается жаром, воспалением лимфатических узлов в области шеи и подмышек, снижением аппетита, головной болью, утомляемостью и ломотой в теле. Кошки, зараженные бактериями Bartonella henselae, передают инфекцию человеку через царапины или укусы. Кроме того, инфицирование может произойти, если кошка лизнет имеющуюся у Вас ранку. Симптомы обычно появляются на 7-14 день после попадания бактерий в организм. Первые признаки заболевания включают образование папул или волдырей на месте инфицирования. Что удивительно, бактерии не вредят своему носителю, поэтому очень маловероятно, что у Вашей кошки будут наблюдаться какие-либо симптомы.

Лечение: В большинстве случаев болезнь кошачьих царапин – это не опасное состояние, и ее симптомы исчезают самостоятельно без какого-либо лечения. Тем не менее, в целях сокращения продолжительности заболевания могут назначаться антибиотики.

 

Токсоплазмоз

Главный источник заражения – кошка, причем сама она при этом выглядит здоровой. При лимфатическом токсоплазмозе ощущается боль в мышцах, лимфатические узлы увеличены, периодически повышается температура. Острый диссеминированный токсоплазмоз проявляется в виде сыпи, повышенной температуры и выраженного истощения. При хронической форме наблюдается воспаление внутренних структур глаза.

В худшем варианте развивается воспаление мозга. Что приводит к параличу, судорогам, головным болям и коме.

Токсоплазмоз крайне опасен для беременных.

Надо сказать, что здоровый организм человека, даже ребёнка, легко справляется с токсоплазмозом. Заболевание угрожает лишь тем, у кого снижен иммунитет. Так что первое средство профилактики – повышение иммунитета.

Лечение: Чаще всего токсоплазмоз не является причиной для беспокойства и не требует какого-либо медицинского вмешательства. Для лечения тяжелых случаев токсоплазмоза может применяться комбинированная терапия, лечение назначается врачом.

 

Болезни, передаваемые от собак:

Бешенство

Собака считается лучшим другом человека, но если она укусит, это может стать причиной массы неприятностей. Укус собаки считается причиной бешенства – вирусного заболевания, которое бывает опасным для жизни при отсутствии немедленного лечения, или в случае, если собака не вакцинирована. Поэтому необходимо пройти надлежащее лечение прежде, чем симптомы начнут ухудшаться, так как вирус может распространяться по периферическим нервам и, в конце концов, поражать головной мозг. Ранние симптомы включают жар, головную боль и беспокойство. Если не осуществляется своевременное лечение, симптомы могут ухудшаться и вызывать бессонницу, спутанность сознания, тревожность, боязнь воды, и в итоге – кому.

Лечение:  людям, укушенным не вакцинированными собаками, требуется незамедлительная медицинская помощь. Обычно пациентам сразу же вводят единичную дозу антирабического иммуноглобулина человека, а в течение последующих 14 дней делают 4 инъекции вакцины против бешенства.

 Эхинококкоз.

Большинство глистов, паразитирующих на собаках и кошках, для человека не опасны. Только два вида способны заразить наш организм, причём оба передаются от собак.

            Трудное в излечении, но, к счастью, редкое заболевание.

Попав в организм человека, яйца глистов превращаются в личинок, проникают в кровеносные сосуды, а оттуда в печень, почки, селезенку, легкие, сердце  и мозг. В зависимости от локализации симптомы могут быть разные: желтуха, кровь в моче, кровохарканье, кашель, затрудненное дыхание, психические расстройства.

При токсокарозе из попавших в рот яиц выходят личинки и проникают в кровоток. Мигрируя по организму, они травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения в печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге. Поражение зрительного нерва может привести к односторонней слепоте. Заражение происходит через непосредственный контакт. Следует иметь в виду, что переносчиками могут быть мухи. Диагностировать и лечить эти заболевания может только врач.

Избежать их помогут чистота и гигиена, а также регулярная дегельминтизация домашних питомцев.

 

Стригущий лишай

          Стригущий лишай – это грибковая инфекция, при которой грибок поражает волосяной покров и волосяные фолликулы собак и кошек. На участках шкуры, пораженных грибком, наблюдается выпадение шерсти. В большинстве случаев такие участки наиболее заметны на голове, лбу, ушах и лапах животных. Кроме того, на образовавшихся проплешинах появляются болячки. Стригущий лишай – заразное заболевание, которое может легко передаваться человеку. Поглаживание животных руками и уборка собачьих питомников могут увеличивать риск передачи возбудителя стригущего лишая. Симптомы включают появление на различных участках тела зудящих высыпаний округлой формы диаметром примерно по 5 см.

Лечение: Стригущий лишай у людей лечится при помощи противогрибковых средств для наружного применения. Противогрибковый крем, мазь, порошок или спрей – это все, что необходимо для того, чтобы избавиться от грибка. Упорная грибковая инфекция может требовать применения противогрибковых таблеток.

 

Болезни, передаваемые от домашних грызунов:

Лимфоцитарный хориоменингит

Это вирусная инфекция, которая переносится домашними грызунами, такими как мыши, хомяки и морские свинки. Домашние грызуны могут заражаться вирусом, вызывающим лимфоцитарный хориоменингит, от диких грызунов в питомниках и зоомагазинах. В зоомагазины грызуны обычно поступают из крупных центров по их разведению, где риск заражения различными заболеваниями присутствует всегда. Более того, так как в таких центрах много животных, уход за ними осуществляется плохой. Поэтому следует покупать грызунов либо в надежных зоомагазинах, либо в частных питомниках, где о животных заботятся надлежащим образом, а их здоровьем не пренебрегают. Тем не менее, домашние грызуны могут подхватить лимфоцитарный хориоменингит, даже находясь у Вас дома, если в помещениях водятся дикие крысы.

Будучи вирусной инфекцией, это заболевание вызывает гриппоподобные симптомы, такие как жар, боль в теле, тошнота и боль в горле. На поздних стадиях состояние может ухудшаться и вызывать симптомы, подобные симптомам менингита, такие как ригидность затылочных мышц, сильная головная боль, спутанность сознания, чувствительность к свету и судороги.

Лечение: Если симптомы легкие, необходимости в медицинском вмешательстве может не быть, однако тяжелые случаи лимфоцитарного хориоменингита требуют срочной госпитализации.

 

Болезни, передаваемые от птиц:

Орнитоз

Заразиться можно от попугаев, канареек и других домашних и диких птиц.

Болезнь является разновидностью хламидиоза, но поражает центральную нервную систему и легкие. Может привести к воспалению сердечной мышцы и тромбозу. Симптомы: интоксикация, температура, пневмония, насморк, слабость, боли в мышцах.

За лечением следует обратиться к врачу, а для профилактики тщательно чистить и дезинфицировать клетки, причем в маске и перчатках. Если у вашей птички появились симптомы недомогания, покажите ее ветеринару.

Лечение: Больным орнитозом обычно рекомендуется прием антибиотика доксициклина в течение примерно 14 дней.

 

Как предотвратить передачу заболеваний от домашних животных

Никогда не меняйте наполнитель для кошачьего туалета и не убирайте фекалии домашних животных голыми руками. Во время уборки собачьего питомника, клетки или смены наполнителя для туалета Вашего питомца всегда надевайте резиновые перчатки и закрывайте нос и рот респиратором N95. Для эффективной очистки кошачьего туалета можно использовать такие дезинфицирующие средства, как Клорокс.

Для сведения к минимуму риска заражения зоонозными (передающиеся от животных) заболеваниями обязательно регулярно убирайте «дом» Вашего питомца. Введите в привычку тщательно мыть руки с антисептическим мылом после проведения времени со своим питомцем, и в особенности – после уборки его экскрементов. Это способствует минимизации риска передачи зоонозных инфекций по воздуху.

Щенки и котята особенно подвержены заражению паразитарными инфекциями.

Поэтому в снижении риска заражения зоонозными заболеваниями большое значение имеет вакцинация домашних питомцев и регулярное посещение ветеринара. Неважно, как сильно Вы любите своего питомца, старайтесь не целовать и не обнимать его. Приближение животного к лицу также может повышать риск заражения зоонозными инфекциями. Кроме того не позволяйте Вашему питомцу облизывать Ваши пальцы или лицо. Это очень важно для профилактики передачи человеку заболеваний от домашних животных.

И хотя некоторые заболевания могут передаваться человеку от животных, это совершенно не означает, что Вы должны игнорировать своих питомцев или перестать заботиться о них. Следование основным правилам санитарии и гигиены животных и, конечно, покупка их в проверенном месте, поможет Вам и Вашему питомцу оставаться здоровыми, а вашей дружбе – становиться крепче.


Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 309
· Новый пользователь: admin2