Последние статьи
· С днём Победы!!! (До...
· " В мире музыки" (Ше...
· "Неуправляемый ребён...
· "Рекомендации для ро...
· Развиваем чувство юм...
Темы форума
Новые темы
· День воспитателя и в...
· Очередь в детский сад
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
· Результаты конкурса ...
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Материнская любовь: есть ли грань?

 

Нет ничего на свете нежнее, сильнее и надежнее любви матери. Это, несомненно, самая прекрасная и созидающая сила в мире. Младенец приходит на свет полностью зависящим от матери, которая дарит своему дитю ощущение безусловного принятия и безграничной любви.
И эта материнская любовь на многие годы жизни становится надежным оплотом и поддержкой во всех начинаниях ребенка, придает ему силы и вдохновение, позволяет идти по жизни легко и уверенно.
Это конечно идеальная ситуация в которой материнская любовь становиться стимулом для развития полноценной личности. В обществе часто осуждают матерей, которые недостаточно хорошо выполняют функции матери, а детей лишенных материнской любви жалеют. Бытует мнение, что «слишком хорошей матерью» быть невозможно, ведь любви слишком много не бывает.
Но, тем не менее, практикующие психологи и психотерапевты могут рассказать немало историй пациентов, чья жизнь искалечена материнской любовью - разрушающей и поглощающей. Как это ни странно звучит, но чрезмерная материнская любовь может оказаться удушающей и навязчивой, которая стремится удержать ребенка возле себя любым способом и не дает ему возможности стать самостоятельной полноценной личностью.
Неужели любящая мать может желать своему чаду плохого? Нет, конечно. Ее поступки вызваны исключительно заботой о благополучии ребенка. Но как распознать где проходит та грань, за которой излишняя забота приносит уже не благо, а вред?
Материнский инстинкт, как говорят один из самых сильных инстинктов, и способен проявится в поистине героических поступках. Сама природа определила, что у женщины на первом месте всегда стоит забота о потомстве, предоставляя возможность продолжать род, оставляя след на земле.
Но почему иногда материнская опека может ломать судьбы, калечить личность ребенка, тормозить его продвижение? Несомненно, причины можно искать в истории развития самой матери, ее детстве, отношениях с собственными родителями, стремлениями предотвратить ошибки своей жизни или осуществить свои нереализованные мечты и потенции.
Конечно, дети являются наивысшей ценностью, но что заставляет женщину подменить понятие «любви», понятием «одержимость» и поставить ребенка выше отношений с супругом и даже выше самой себя. Некоторые женщины вполне способны разрушить свою жизнь и отношения с супругом ради своих детей. Отказывая себе во всем, уничтожив себя как личность, они самозабвенно строят будущее своих детей.
Матери инвестируют чрезмерную заботу о чаде в надежду на обеспеченную старость, когда забота вернется сторицей. Но, к сожалению, ребенок с детства не знающий что такое заботится о ком-то, а привыкший быть центром вселенной, вокруг которой вращаются все звезды, вряд ли в зрелом возрасте изменится. Это та грань материнской любви, за которой формируется эгоизм и себялюбие, подкрепленное самой родительницей.
Мама, которая стремится гармонично развивать своего ребенка, заслуживает всяческих похвал. Но иногда мамы прямо таки не считаясь с мольбами детей, заставляют их заниматься нелюбимым делом, посещая кружки или школы искусств. Они искренне считают, что нежелание ребенка делать это сейчас, потом обязательно оправдает себя.
На самом деле это грань «материнской любви», за которой прячется стремление воплотить в ребенке свои нереализованные мечты и потребности. Желание прожить заново свою жизнь, подстраивая ребенка под свои нереализованные устремления, вполне может искалечить судьбу человека, проживающего не свою жизнь.
Чрезмерно опекающая мама, которая буквально не дает ребенку сделать самостоятельный шаг в жизни, решающая за него, когда есть и пить, с кем встречаться и на ком жениться, в лучшем случае формирует абсолютно зависимого человека, который просто не способен принимать решения самостоятельно.
А иногда чрезмерная материнская любовь просто не позволяет отпустить от себя взрослых детей. И по той причине, что ни один парень или девушка не смогут удовлетворить материнских требований, повзрослевший сын или дочь так никогда и не смогут завязать адекватных отношений, и будут продолжать находиться в сетях материнской любви.
Это только несколько примеров обратной стороны материнской любви. Без сомнения эта сила способна на многое, но, прежде всего материнская любовь должна уметь признать, что ребенок вырос и быть способной не только удерживать, но и, благословив, отпускать.

 

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 300
· Новый пользователь: wetmax