Последние статьи
· С днём Победы!!! (До...
· " В мире музыки" (Ше...
· "Неуправляемый ребён...
· "Рекомендации для ро...
· Развиваем чувство юм...
Темы форума
Новые темы
· День воспитателя и в...
· Очередь в детский сад
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
· Результаты конкурса ...
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Не кутайте детей!

 

В первую неделю учебного года вернувшиеся с каникул дети поделятся друг с другом не только летними впечатлениями, но и... инфекцией. Как защитить детский организм?

Рассказывает Владимир Таточенко, профессор Научного центра здоровья детей РАМН:

— Здоровых детей не нужно ничем мазать и пичкать таблетками. Оксолиновая мазь, так любимая нашим населением, от простуды не защищает. Гораздо полезнее придерживаться чётких (и довольно простых) правил.

Все на улицу

Больше бывать на воздухе. На улице сложнее заразиться, чем в замкнутом помещении. Чаще мыть руки, причём не только после туалета. Каждый человек сотни раз за день залезает руками в нос, рот, глаза. Не хватайтесь лишний раз за ручки дверей в общественных местах, где скапливается огромное количество микробов.

Дома не должно быть слишком тепло и сухо. Когда слизистая носоглотки пересыхает, сопротивляемость болезням снижается. Оптимальная температура в квартире днём — +21...+22°С, ночью — +17...+18°С. Приучитесь спать при открытой форточке и не кутайте ребёнка в пуховые одеяла. Если температура воздуха выше +23...+25°С, он становится сухим. Раскладывать влажные тряпочки на батареи — бесполезно. Более надёжный способ контролировать влажность (она должна быть не менее 70%) и температуру воздуха — обзавестись специальным прибором — гигрометром.

В конце сентября поднимется заболеваемость ОРВИ. Поэтому желательно поменьше бывать на массовых сборищах, например в кино. Пока ребёнок ходит в свою группу в детском саду или в свой класс в школе, он практически не болеет, потому что привыкает к тем микробам, которые циркулируют в коллективе. Когда коллективы смешиваются, дети заражаются.

На слой меньше

Многие родители уверены: чтобы не простудиться, надо потеплее одеться. Всё как раз наоборот: на ребёнка нужно надевать на один слой одежды меньше, чем на взрослого. Ведь дети всё время двигаются. Например, сейчас +5...+10°С. А значит, достаточно надеть на сына или дочь майку, рубашку и куртку. Станет ближе к 0°С — достаньте куртку потеплее. Сейчас все дети поголовно под штанами носят ещё и колготки. Это лишнее. Достаточно носков. Шапку надо надевать зимой, сейчас можно обойтись без неё, но под дождём обязательно ходить в кепке. Голову вообще греть не нужно. Большинство думают, что если ходить без шапки, то заболеешь менингитом. Это полная ерунда! Менингит вызывает микроб, а не переохлаждение.

Ноги не должны быть мокрыми. Поэтому в дождь, сырую погоду лучше надевать резиновые сапоги. Но и мёрзнуть тоже нельзя. Если ребёнок жалуется на холод, оденьте его теплее.

Забудьте слово «иммунитет»!

Или он есть, или его нет. Иммунная система вырабатывает антитела, которые борются с микробами, вирусами, аллергенами. Если антитела не образуются — иммунитета нет и стимулировать нечего. Если же он есть, то ослабнуть уже не может. Но его работу может нарушить бесконтрольный приём некоторых препаратов.

Не отказывайтесь от прививок. 


Что делать, если начали заболевать? Не хвататься за таблетки — от 95% возбудителей эффективных лекарств сегодня вообще нет. Не глушите повышенную температуру сильным жаропонижающим. Её надо сбивать при 39-39,5°. И не стремитесь опустить до 36,6°. Упала до 38° - хорошо. Без повышенной температуры иммунная система не выработает хорошего ответа, и ребёнок будет заболевать от одного и того же вируса несколько раз.

Закапайте в нос интерфероновые капли (гриппферон, анаферон и т. п.). Пейте больше: чай с любым вареньем, тёплое молоко с мёдом, капелькой соды или с минералкой, ешьте редьку с мёдом — в общем, используйте домашние средства. Это не я придумал. Такой вывод сделали эксперты ВОЗ, протестировав средства от простуды. Если симптомы нарастают, вызовите врача. Но вообще-то бояться простуд не надо. Детям нужно болеть и получать иммунитет.

Автор: Юлия Борта

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 300
· Новый пользователь: wetmax