Последние статьи
· "Враги,которые прихо...
· Программа кружка "Во...
· Программа кружка "Фа...
· Программа изостудии ...
· Порядок оказания пла...
Голосование
Выберите тип взаимодействия с детским садом, наиболее удобный и полезный для Вас, как родителей

Родительские собрания
Родительские собрания
23% [3 Голосов]

Индивидуальные консультации заведующей, педагогов, специалистов
Индивидуальные консультации заведующей, педагогов, специалистов
23% [3 Голосов]

Дистанционные формы (сайт, эл.почта, мессенджеры)
Дистанционные формы (сайт, эл.почта, мессенджеры)
15% [2 Голосов]

Непосредственное общение с педагогами
Непосредственное общение с педагогами
31% [4 Голосов]

Культурно-досуговые встречи
Культурно-досуговые встречи
8% [1 Голос]

Дни открытых дверей
Дни открытых дверей
0% [0 Голосов]

Консультационные дни
Консультационные дни
0% [0 Голосов]

Голосов: 13
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 26.11.2014 16:01

Архив опросов
Темы форума
Новые темы
· Очередь в детский сад
· ОТЗЫВ
· День воспитателя и в...
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Здоровье: Закаливание против детских простуд

Сим торжественно объявляем, что от момента создания, до нынешнего времени и во веки веков, здравая система закаливания детского организма успешно выступает против детских простудных заболеваний.

Основным оружием против детских простудных заболеваний, в команде закаливания, являются бойцы: воздух, солнце и вода, именно эти отважные и непримиримые бойцы из года в год, из десятилетия в десятилетие… да что там прибедняться! Из столетия в столетие! – помогают нам всем оставаться здоровыми и молодыми (впрочем, последнее младенцам не актуально).

Итак, слышны разнообразные по своей тональности и заразности апчихи на остановках, заложенные голоса и первые робкие надтреснутые покашливания. Все эти симптомы в рамках нашего вечно больного общества неотвратимо намекают на необратимость такого явления как зеленые сопли в носу вашего ребенка в результате воздействия такого вражеского агента как детская осенняя простуда.

Вам не стоит начинать закаливание, если ваш ребенок уже болен – это первое и основное правило: начинать закаляться можно только в полностью здоровом теле и здравой памяти (хотелось бы что бы это касалось не только детей, но и вознамерившихся оздоровиться взрослых). Если ваш ребенок болел примерно месяц назад и последние признаки заболевания прошли примерно две недели тому – самое время аккуратно и ласково начать закаливание. Не раньше! Иначе, испуганный болезнью организм, отреагирует не адекватно вашим ожиданиям и снова уложит ваше драгоценное чадо в постель на неопределенный срок от суток, до четырех дней. А, может, и больше.

Многие родители не верят почему-то, что закаливание предупреждает детские простудные заболевания. Меж тем, наука на стороне закаливания, а не на стороне ленивых и трусливых мам: всем известно, что простуда возникает в результате нарушения кровотока в верхних дыхательных путях, в результате падения скорости работы иммунной системы и вирусы, которые буквально кишат вокруг нас на осенних променадах, проникают в клетки, где жизнерадостно размножаются и наносят вред детским дыхательным путям. При чем тут закаливание, спросит какая-нибудь осторожная бабушка. Отвечу: при том.

При закаливании ребенка у сосудов вырабатывается определенная реакция на холод: сначала они сужаются, а затем резко расширяются, прогоняя большее количество крови, улучшая кровообращение. А улучшенное кровообращение подгоняет к атакуемому вирусами месту кровяной спецназ – клетки иммунной системы, которые будут бороться с нападающими вирусами. Успешно, прошу заметить, бороться. Вирус не проник, заболевание не возникло.

Самое важное, что надо понимать – при закаливании происходит определенная закалка и тренировка сосудов, сначала они, при холодовом воздействии, сужаются, а затем резко расширяются и пригоняют кровь, с этим самым иммунным спецназом, к коже, а кожа, как все мы понимаем – первейший наш защитник от любого воздействия окружающей среды. Так и выходит, что систематические (а полезны только систематические упражнения на закаливание!) закаливающие процедуры постепенно повышают уровень устойчивости вашего ребенка к противной, гадкой и никому не нужной осенней детской простуде.

И вот еще что важно: не стремитесь к рекордам, увеличивайте интенсивность закаливания постепенно и аккуратно, это касается и продолжительности процедур и уровня их воздействия (например: не надо начинать обливать ребенка холодной водой, начните с теплой).

Елена Зяблик

Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 308
· Новый пользователь: Julia38