Последние статьи
· С днём Победы!!! (До...
· " В мире музыки" (Ше...
· "Неуправляемый ребён...
· "Рекомендации для ро...
· Развиваем чувство юм...
Темы форума
Новые темы
· День воспитателя и в...
· Очередь в детский сад
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
· Результаты конкурса ...
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

"Нет" - значит "нет"

 

Однако нужно учиться быть твердым в своем решении с самого раннего возраста вашего ребенка. Еще во время кормления матерью, он должен понимать, что маму нельзя кусать за грудь — ей больно. Научить этому малыша несложно, ведь крайне редко дети кусаются нарочно — это бывает нечаянно, из-за неправильного прикладывания. Позже, когда режутся зубки, малыш полностью отвлекается на них и, забывшись, может укусить маму.

Если в семье благоприятный психо-эмоциональный настрой, то бывает достаточно укоризненным тоном произнесенного «Больно!» (или непроизвольного вскрика мамы от укуса), чтобы ребенок понял, что сделал что-то не так. Как правило он этого не повторит. Если ребенок укусил во второй раз, то маме следует прекратить кормление и строго сказать (ни в коем случае не кричать), что ей это не доставляет удовольствие и, между прочим, задуматься, что послужило причиной такого поведения. Бывают случаи, когда малыш может «куснуть», чтобы привлечь внимание родительницы. Это случается, если мама недостаточно внимательна к малышу вообще или во время кормления, не разговаривает с ним, отвлекается на телепередачи, разговоры по телефону...

Недостаточно сказать ребенку «нет» — не зависимо от возраста вы должны четко объяснить причину из-за которой возникает запрет. Если такой причины нет, то ребенок будет считать ваш запрет необоснованным и нарушит его в первый же удобный для него момент, причем будет считать себя правым, ведь вы несправедливым решением посягнули на его свободу. В данном случае вы превращаетесь в глазах ребенка в деспота, желающего пресечь любые дерзания.

Порой необъясненное «нет» ребенок растолковывает как «я не хочу» или «у меня нет на это времени», что отнюдь не способствует укреплению взаимоотношений с родителями. В таком случае дети начинают думать, что обременяют родителей, поэтому отдаляются от них, ищут понимания среди своих сверстников.

Запрет запрету рознь. Иногда — это предотвращение грозящей опасности (не заплывай далеко, не «летай» на велосипеде возле трассы и т. п.), иногда — рамки поведения в определенной социальной группе, а порой — разновидность наказания. Детей нельзя наказывать, применяя физическую силу. Дело не только в отрицательной морально-этической стороне этого вопроса: даже легонький шлепок унижает ребенка сильнее окрика, вы теряете его доверие и уважение.

Если запрет выступает как наказание, будьте готовы к тому, что ребенок начнет просить вас не применять его к нему, будет упрашивать и обещать, что такого не повторится. Не срывайтесь на крик, пытаясь уверить чадо, что этого не будет. Не стоит и поддаваться уговорам, иначе, меняя свое решение, вы потеряете в конечном итоге свой авторитет. Найдите золотую середину при объяснении, почему вы что-либо запретили делать.

Если ребенка до этого случая еще не наказывали запретом, будьте готовы к тому, что ребенок его не сразу поймет или сделает вид, что не понимает. В первом варианте следует объяснить еще раз, что запрет значит наказание; во втором — сделать вид, будто вы не понимаете, что он не понимает происходящего (своего рода игра ситуацией, как правило, она очень эффективна. Главное — сохранять терпение и держать себя строго. Ребенок увидит, что вы разгадали его поведение и поймет, что оно не приносит результата.

В следующий раз этого не повторится, ребенок не будет утруждать себя на изощренное поведение, потому что у него уже есть отрицательный опыт). Помните: наказание необходимо для корректировки поведения. Если ребенок делает что-то не так, не торопитесь его наказывать, разберитесь, может, это вызвано тем, что он не знает, как нужно, правильно поступать. Давайте не впадать в слепую жесткость. Мы говорим о том, чтобы находить справедливое равновесие между слишком большим и недостаточным количеством запретов.

Бытует мнение, якобы родители всегда знают, что именно нужно и лучше для их чада. Это далеко неверная позиция. Если взрослые многое в жизни знают, зарабатывают деньги — это ещё не значит, что они знают всё. Ребенок интуитивно чувствует, что ему нужно, даже если учесть, что в раннем возрасте его привлекает пестрота, необычность, даже контрастность. С другой стороны, дети всегда очень чуткие и ценят справедливость.

Не смотря на то, что человек давно отдалился от природы, у него остался инстинкт. У ребенка инстинкты проявляют себя ярче, поскольку он не научился ещё ими управлять и, следовательно, ближе к природе, а потому он-то знает лучше, что ему полезнее для здоровья. Не даром ведь тяжело подчас заставить свое чадо есть какую-то определенную пищу — он это делает бессознательно, просто его организм дал ему сигнал о том, что не нуждается в данном продукте. Уважайте своего ребенка — он ближе к природе, чем вы!

Когда наше «нет» действительно означает отказ, запрет, начинает образовываться барьер между нами и детьми, ограничивая их свободу рамками запретов. Если это остается в пределах разумного, то бояться этого не следует — дети нуждаются в том, чтобы «наталкиваться» на границы реальности, иначе они будут медленнее вырастать и их самооценка будет низкой. Эти границы закладывают именно наши «нет» — именно они позволяют понять

малышу, что такое хорошо и что такое плохо, дают жизненный ориентир.

Взрослому необходимо проявлять стойкость! Войдите в положение своего чада и попробуйте убедить его, что вы действительно его понимаете, а не пользуетесь правом сильного. Скажите: «Ты очень этого хочешь? Я понимаю. Мне это тоже нравится, но...» или «Я вижу, что ты разочарован, печален, я понимаю, что трудно не делать того, что хочешь».

Как часто хочется и уступить и не ограничить! Это целое искусство! И этому нужно учиться. Мы боимся выступать в роли злых родителей, мы боимся, что дети нас в этом могут упрекнуть, мы предпочитаем избегать конфликтов. Тем не менее, растут дети, растут проблемы, и нам нужно учиться быть хорошими родителями. Давайте же не бояться проблем и стараться создавать все условия для отличного развития наших деток!
Елена Бажанова

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 300
· Новый пользователь: wetmax