Последние статьи
· "Враги,которые прихо...
· Программа кружка "Во...
· Программа кружка "Фа...
· Программа изостудии ...
· Порядок оказания пла...
Голосование
Выберите тип взаимодействия с детским садом, наиболее удобный и полезный для Вас, как родителей

Родительские собрания
Родительские собрания
23% [3 Голосов]

Индивидуальные консультации заведующей, педагогов, специалистов
Индивидуальные консультации заведующей, педагогов, специалистов
23% [3 Голосов]

Дистанционные формы (сайт, эл.почта, мессенджеры)
Дистанционные формы (сайт, эл.почта, мессенджеры)
15% [2 Голосов]

Непосредственное общение с педагогами
Непосредственное общение с педагогами
31% [4 Голосов]

Культурно-досуговые встречи
Культурно-досуговые встречи
8% [1 Голос]

Дни открытых дверей
Дни открытых дверей
0% [0 Голосов]

Консультационные дни
Консультационные дни
0% [0 Голосов]

Голосов: 13
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 26.11.2014 16:01

Архив опросов
Темы форума
Новые темы
· Очередь в детский сад
· ОТЗЫВ
· День воспитателя и в...
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
Обсуждаемые темы
· Очередь в детский... [5]
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Здоровье: Правила оказания первой помощи

Алгоритм действий в сложной ситуации

Самое главное — сохранять самообладание и не впадать в панику! Ребенок и так напуган, не усугубляйте его состояние. В Вас он должен видеть опору и поддержку.  Постараться оценить, что именно произошло и насколько ситуация угрожает жизни. В зависимости от этого оказывайте помощь самостоятельно, или вызывайте скорую помощь. 

Высокая температура

Нередко родители начинают кутать заболевшего ребенка, чем усугубляют течение заболевания. Оденьте малыша комфортно, грудничку снимите подгузник. В данном случае он играет роль грелки, которая греет область больших сосудов. Напоите ребенка водой комнатной температуры, или отваром ромашки. Можно дать жаропонижающие препараты группы парацетамола или ибупрофена. В зависимости от возрастной группы и формы — свечи или сироп. Если температура сопровождается рвотой — лучше свечи, если жидкий стул — жидкие формы препаратов. Можно обтереть малыша полуспиртовым или водочным раствором, положить влажные салфеточки или полотенца на области крупных сосудов: локтевая впадина, подмышечная, под коленки, на лоб.

Ребенок подавился

Конечно, я советую заранее, может еще до наступления беременности, научиться оказывать первую помощь в такой ситуации. Но, обычно когда это происходит не с куклой, а с живым ребенком, мало кто из родителей способен вспомнить какие-то навыки. Эту ситуацию проще профилактировать! Сейчас существует масса приспособлений для того, чтобы сделать недоступным для ребенка те места, которые потенциально для него опасны. Нужно ежедневно осматривать игрушки — ничего ли не сломалось. И конечно, вся эта опасность умножается, если есть старший ребенок, который случайно может что-то дать малышу неподходящее. 

Кровотечение из носа

Самая главная ошибка — запрокидывать голову назад! В таком случае кровь стекает по задней стенке глотки, попадет в желудок и вызывает рвоту, которая усугубляет течение данной ситуации. У грудничка такие кровотечения редкость, чаще это происходит у детей постарше. 
Правильно: ребеночка усаживаем, слегка наклоняем голову вниз и сильно прижимаем ноздри. Если под руками нет какого-то материала, можно просто рукой и в таком положении оставаться не менее 10 минут. Можно сделать крепкий жгут из ваты, смочить перекисью и крепко закрыть ноздрю. И не надо проверять «как там?» каждые 3 минуты — надо чтобы ноздря была закрыта герметично именно 10 минут. Если таким образом остановить кровь не получается — звоните в «скорую помощь»! Как правило, требуется госпитализация, или оперативное закрывание этого сосуда. Но если кровотечение возникает часто, необходимо дальнейшее обследование: необходимо исключить ЛОР- патологию ( особенности расположения сосудов, атрофический ринит или воспалительный процесс в слизистой носовой полости), нарушения свертываемости крови или высокое артериальное давление.

Аллергические реакции, отек Квинке

Как правило, на первом году жизни аллергические реакции проявляются высыпаниями на коже. Чем старше становится ребенок — тем выше риск отека Квинке. Родители, чьи дети страдают аллергией, обычно уже имеют свою аптечку и должны заранее обсудить со своим педиатром все возможные риски и план мероприятий вплоть до инъекционных форм антигистаминных или гормональных препаратов. Обычно отек происходит не так быстро, скорая помощь успевает приехать. В любом случае: даем антигистаминный препарат, успокаиваем ребенка, освобождаем его горло от одежды, переводим в более прохладное помещение. И ждем «скорую»! 

Сильная рвота


Надо четко понимать, чем вызвана рвота: отравление какими-то ядами, лекарствами, или несвежими продуктами. Если на ваших глазах ребенок что-то выпил или съел и у него открывается рвота — по большому счету это хорошо: организм избавляется  от ненужного вещества. Останавливать рвоту в таком случае не надо. Необходимо придать ребенку удобное положение с чуть наклоненной вперед головой и освободить носовые ходы. Если рвота неукротимая - лучше вызвать «скорую» и госпитализировать ребенка в больницу. 
Если рвота остановилась, не стоит торопиться с кормлением ребенка. Но обязательно поите ребенка, чтобы не было обезвоживания. Поить надо аккуратно, по чайной ложке каждые 10-15 минут. Хорошо приобрести в аптеке специальный солевой раствор, который просто разводится водой. Он содержит определенное количество нужных солей, которые организм теряет вместе с рвотой. И обязательно вызвать врача, который после осмотра ребенка, назначит дополнительную терапию.

Проглотил инородный предмет


Если это бусинки — не опасно! Они круглые и не могут травмировать слизистую ни кишечника, ни желудка. Как правило, они выйдут вместе со стулом через некоторое время. Если, не дай Бог, ребенок съел булавку, кнопку - такого ребенка нужно срочно госпитализировать. В больнице  скорее всего малышу сделают рентген и дальше уже хирурги решают, делать ли операцию, или возможно наблюдать, как этот предмет двигается по кишечнику. 

Ожог

В первую очередь нагревательные предметы должны быть не доступны для ребенка. Если ожог случился, самое главная ошибка - это замазать масляным раствором. Это делать категорически нельзя! Любой крем, масляный раствор нарушает теплообмен и усугубляет поражением тканей (кожи, подкожно-жировой клетчатки и т.д.). В первую очередь надо поместить обожженную часть тела под холодную воду минут на 5-10, это предотвратит гибель клеток. Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри в нестерильных условиях. Если кипяток попал на одежду, нужно ребенка освободить от этой одежды. Шерстяные и синтетические ткани только усиливают ожог. Если одежда прилипла к телу, оставьте как есть и дождитесь врачей. 

Тепловой удар

Для грудного ребенка это редкость. Профилактика очень простая: выходим гулять только утром или вечером, загораем в тени. Больше этому подвержены дети, которые гуляют целыми днями и вблизи водоема. Симптомы: ребенок покраснел, кожа становится сухой, отсутствует потоотделение, головная боль, головокружение, вплоть до потери сознания. Первое что надо сделать — поместить ребенка в темное прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Поставить вентилятор, обеспечить покой. Давать много жидкости комнатной температуры. Если повышена температура, действуем как обычно. В любом случае показать ребенка врачу!

Удары, падения


Если ребенок упал, особенно с существенной высоты, трогать его и перемещать в пространстве следует только, если ему что-то угрожает (например, обвал конструкций). Лучше просто зафиксировать его в том положении, в котором он находился. Если ползет/идет вам на встречу — его надо поместить и зафиксировать на какую-то плоскую поверхность. Постараться определить характер повреждения — ощупать ручки-ножки. Ребенок, как правило, среагирует на боль. Самые опасные переломы — позвоночника и шеи. Они как раз требуют полной изоляции, трогать  ребенка нужно только при необходимости. 

Сердечно-легочная реанимация


Сердечно-легочная реанимация необходима, когда ребенок находится без сознания, у него отсутствуют дыхание и пульс. В качестве защиты при  проведении искусственного дыхания подойдет и носовой платок. Оказываем помощь до приезда «скорой».  Если вы оказываете помощь в одиночку, делайте искусственное дыхание 1-2 минуты, потом бегите к телефону для вызова,  потом далее. 

Иногда можно ребенка повезти самостоятельно на машине в медпункт или больницу, но делать это стоит только в ситуациях, когда жизни ребенка ничего не угрожает. Во всех сложных случаях – вызывайте «скорую». И не будьте беспечными: многие травмы можно прогнозировать и предотвратить!

Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 308
· Новый пользователь: Julia38