Последние статьи
· С днём Победы!!! (До...
· " В мире музыки" (Ше...
· "Неуправляемый ребён...
· "Рекомендации для ро...
· Развиваем чувство юм...
Темы форума
Новые темы
· День воспитателя и в...
· Очередь в детский сад
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
· Результаты конкурса ...
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Существует ли детская сексуальность? Статья Е.В.Арбузовой

 

Видный последователь Фрейда французский психоаналитик Пьер Дако подчеркивает: детскую сексуальность нельзя отождествлять с отправлением половой функции, так как сама эта функция в детском организме еще не оформилась. Ребёнок не может стремиться к половому удовлетворению, поскольку до этого просто не дозрел. Поведение ребёнка действительно с малых лет определяется его принадлежностью к своему полу и в этом смысле имеет половую окраску. Именно в таком значении следует говорить о детской сексуальности, а акцентирование эротических моментов было бы неоправданным преувеличением.

         Но как, же объяснить такие особенности детского поведения, как сексуальные интересы, эротические игры, наконец – онанизм?

         Действительно, большинство детей ещё в дошкольном возрасте проявляют повышенный интерес к половой сфере, к проблеме деторождения и т.п. впрочем, детям вообще свойственна повышенная любознательность – для них это средство познания и освоения окружающего мира. Их интересует буквально всё, в том числе и «это». То есть сексуальный интерес ребёнка по сути составляет компонент общего познавательного интереса. «Куда садится солнце?», «Почему дует ветер?», «Откуда берутся дети? – для ребёнка это вопросы одного порядка.

         Обострение интереса к половой сфере, действительно, может иметь место. Но, как правило, оно бывает спровоцировано самими взрослыми. Ведь почти на любой вопрос родители спокойно отвечают, а вопросы, касающиеся пола, часто вызывают у них смущение, негодование, стремление уклониться от ответа. Не будем забывать, что теория Фрейда сложилась в эпоху пуританских взглядов, когда «нездоровый интерес» принято было пресекать. Сегодня можно легко найти на любые детские вопросы, вполне приемлемые ответы, используя различную литературу, интернет и средства массовой информации. Детский интерес, будучи адекватно удовлетворён, не приобретает нездоровой окраски и часто вообще сходит на нет.

         Ребёнку следует говорить правду! И пусть это никому не покажется странным, противоестественным, неуместным. На детские вопросы необходимо отвечать. Главное – как. Ответы типа «Мал ещё…» проблему не решают, а, наоборот, усугубляют. Попытки перевести разговор на другую тему – вариант, принципе подходящий, но трудно осуществимый; ребёнка такой приём едва ли устроит, и он скорее всего вернётся к своему вопросу. Байки про аиста, капусту или покупку детей в магазине могут на короткое время разрядить ситуацию. Однако вскоре ребенок, так или иначе, узнает, что был неуклюже обманут, и это надолго подорвет его доверие к родителям как к источнику достоверной информации. Суть в том, чтобы, говоря ребёнку правду, донести её не всю, а ту часть, которую он в меру своего разумения способен адекватно воспринять. В информировании детей по вопросам пола важно не «перегнуть палку», не торопиться донести до малыша сведения, его ещё не касающиеся и не интересующие. Информация, труднодоступная пониманию, может породить совершенно ненужные размышления и фантазии, а может и травмировать психику ребёнка. Крайне недопустимо, чтобы ребёнок стал свидетелем интимных сцен на теле- и киноэкране. И абсолютно недопустимо, чтобы он имел возможность наблюдать интимную близость родителей.

         Детский познавательный интерес лежит и в основе так называемых эротических игр. Не секрет, что многие дошкольники удовлетворяют свой эротический интерес к строению человеческого тела, играя в «докторов», в «папу и маму» и т.д. внешне такие игры действительно производят впечатление сексуальных манипуляций: тут и обнажение, и интимные прикосновения и т.п. но и в этой ситуации негодование взрослых едва ли уместно. Удовлетворение интереса наступает быстро, и подобные игры сами собой сходят на нет. Если же детей за это «разврат» стыдить и наказывать, то в результате можно получить тот самый нездоровый акцент, который пугает взрослых. Гнев родителей или других взрослых может лишь подогреть интерес, уже почти удовлетворённый и исчерпанный. Поэтому преследовать такие игры не стоит, в привычку они наверняка не войдут. Взрослым надо лишь занять детей чем-то не менее интересным. И уж, разумеется, недопустимы акценты на сексуальной стороне ситуации.

         Что касается онанизма, то о сексуальной окраске этого явления речь можно вести лишь начиная с подросткового возраста, то есть по мере приближения к половой зрелости. Онанизм встречается и более раннем возрасте, но в этих случаях имеет характер навязчивой привычки, наподобие сосания пальца или грызения ногтей. Эта привычка может иметь невротическую природу, тем более, если строго преследуется взрослыми. Но о «порочных наклонностях» вовсе не свидетельствует.

         Решающим аргументом теоретиков детской сексуальности выступает существование так называемого Эдипова комплекса. Но это мнение оспорено многими специалистами, попытки психологов экспериментально подтвердить идеи Фрейда не дали положительного результата. Было высказано мнение, что данный комплекс – социально обусловленный механизм. В истории культуры он появляется в связи с возникновением патриархальной семьи, как протест сыновей против всевластия главы рода. Так или иначе, на бытовом уровне совершенно очевидно, что похожее явление вполне может возникнуть в семье, где отец суров, властен и даже жесток, а мать – любящая и нежная. В таких обстоятельствах естественна сильная привязанность к матери и настороженное, недоброжелательное отношение к отцу.

         Иногда и при достаточно ровных и гармоничных отношениях в семье можно наблюдать явление, в чем-то напоминающее пресловутый комплекс. Мальчик как представитель мужского пола видит перед собой ближайший образец мужественности - своего отца. И он стремится не только подражать ему, о и превзойти его. В этом и состоит скрытый элемент соперничества. Тут особенно значимо признание ближайшей женщины – матери. И мальчик вступает в своего рода борьбу за её поощрение и привязанность. В такой трактовке комплекс Эдипа оказывается фактически лишен налёта сексуальности.

         Обобщая сказанное, можно с уверенностью утверждать, что если так называемая детская сексуальность не будет подстегнута неосмотрительным поведением взрослых, то данная ситуация сама по себе не возникнет, ибо не имеет в детском возрасте абсолютно никаких внутренних природных источников.

          Воспитание, безусловно, не должно быть «бесполым». То есть детей с малых лет следует воспитывать как мальчиков или как девочек, будущих мужчин или женщин. Но именно будущих, не торопясь приписывать им то, до чего им ещё предстоит дозреть.

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 300
· Новый пользователь: wetmax