Последние статьи
· С днём Победы!!! (До...
· " В мире музыки" (Ше...
· "Неуправляемый ребён...
· "Рекомендации для ро...
· Развиваем чувство юм...
Темы форума
Новые темы
· День воспитателя и в...
· Очередь в детский сад
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
· Результаты конкурса ...
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Как много в нашей жизни - Слово… (М.П.Левитан)

 

Вообще человека от животного отличает умение выражать свои чувства и эмоции в процессе общения, то есть речь. И потому значение Слова в нашей жизни настолько велико. Часто мы не задумываемся, когда употребляем то или иное выражение, но об этом задумываются (не всегда осознанно) наши дети. Таким образом, даже единожды употребленное в разговоре нецензурное выражение, несущее в себе негативную, но всегда очень яркую и выразительную окраску, так быстро запоминается малышам. А те родители, кто постоянно используют в присутствии ребенка брань, не должны удивиться тому, что однажды их сын либо дочь начнет общаться на жаргоне и дома, и в обществе. И это не единственный пример, когда родителям необходимо следить за своей речью и контролировать каждое свое слово, обращенное к отпрыску.
Очень часто мы, будучи детьми, слышали от родителей (или чаще от прародителей) удивительные байки о загадочной Бабайке (или о Буке, Бабе-Яге, волке и т.д.).  Ожидая появления этого чудовища, мы выполняли любые требования взрослых. И никто из них никогда не догадывался о том, что этот Бабайка действительно приходит к детям во снах, играх, обосновывается в неутомимом детском воображении. Страх неведомых существ сопровождает 7 из 10 детей дошкольного возраста только потому, что про них рассказали родители, а это именно те люди, которые знают всё и наверняка, и которым дети доверяют без сомнения.  Но и это не всё. Такие фразы, как «не лезь – упадешь», «не трогай – поранишься» и прочие, также способствуют формированию различного рода страхов. Они несут в себе утверждение о чём-то плохом, которое непременно должно случиться. Дети, чьи родители регулярно используют подобные запреты в воспитании своих детей, становятся пугливыми, неуверенными, не умеющими свободно общаться со сверстниками. Всё дело в том, что в голове у них постоянно сидит мысль: «что бы ты ни делал, все равно случится что-нибудь плохое».
Подобный эффект оказывают и постоянные жалобы родителей на свою жизнь. Ребенок, который систематически выслушивает недовольство всем, что происходит вокруг, навсегда может потерять уверенность в сказочности и великолепии окружающего мира, присущую детскому восприятию.
И как быть с этими вездесущими «нельзя» и «не знаю»? В некоторых семьях эти слова употребляются намного чаще, чем все остальные. Безусловно, звучат они из уст уставших, вечно работающих родителей, у которых не осталось ни сил, ни времени на общение с детьми. Винить в этой проблеме можно кого угодно и сколько угодно, проблема же остается в том, что страдают от этого дети. Слыша в ответ на многочисленные вопросы «не знаю», малыш вскоре перестает обращаться к родителю и начинает искать ответы на стороне, но эти сторонние источники чаще всего оказываются сомнительными, а нередко и пагубными. Так сколько же можно искать виноватых? Может, пора пойти и объяснить своему потомству, что к чему? Не менее важно каждый раз объяснять причины своих запретов. Советую запомнить нерушимое правило: «Нельзя говорить «нельзя!». Почему? Здесь всё просто – нужно говорить «Нельзя, потому что…», а потом, конечно, объяснить причину запрета. Это необходимо для того, чтобы ваш ребенок понял, что вы не отмахиваетесь от него, а действительно считаете его поступок неправильным по ряду объективных причин. Именно такой способ оградить ребёнка от неприятностей является наиболее успешным, попробуйте сами!
В категорию педагогически недопустимых словесных форм также относятся пустые родительские обещания, которые воспринимаются детьми как разновидность обмана. Поэтому, пообещав своей дочке новые туфли или отличную гоночную машинку своему сыну, не старайтесь потом делать вид, что этого не было. Ваш ребенок надолго запомнит это обещание, а его невыполнение может сделать значительный удар по вашему родительскому авторитету. К тому же, обман способен навсегда поселить недоверие в вашей семье, стать причиной непонимания между её членами.
Отличительной особенностью некоторых родителей в деле воспитания детей является навешивание ярлыков. Одно дело, если эти ярлыки носят позитивную окраску, но чаще всё как раз наоборот. Расплакавшийся от полученной раны малыш становится «плаксой», «нытиком» или «нюней» – и именно в этот момент начинает понимать, насколько они все-таки с родителями друг от друга далеки! И навсегда осознает незыблемую для него истину: «Родители меня не понимают!» Оставаясь один на один со своими проблемами, утвердившись с помощью родителей в своем постыдном статусе, малыш подвергается множеству страхов, сомнений, уверенности в повторении своих неудач: «Я один, я плохой и никому до меня дела нет».
К счастью, есть множество слов, благодаря которым всех этих неприятных моментов можно избежать. Например, хвала и ободрение. Конечно, не стоит превосходить самого себя, захваливая своего ребенка. Похвала всегда должна быть правдивой, то есть быть искренней. Не стоит хвалить просто так, задабривая. А для того, чтобы дать малышу возможность услышать приятные слова, подбодрите его перед началом работы, заверьте, что вы уверены в том, что у него все получится. Ребенок, который во всем полагается на взрослого и верит ему, не станет сомневаться в своих силах.
Не забывайте чаще говорить со своими детьми «по душам». Причем тема для разговора может быть абсолютно разной. Детям можно доверить все свои тревоги, а взамен на искренность получить так необходимую нам бескорыстную поддержку и понимание. Общаясь с ребёнком, говорите с ним на равных, не напоминайте слишком часто о том, что вы лучше осведомлены в каком-то вопросе, выслушивайте мнение вашего ребенка, возможно, оно будет подсказкой для решения вашей проблемы. Если вы в чем-то не правы, сознайтесь в этом, не бойтесь извиниться перед ребенком. Говорите ему «спасибо», «будь здоров» и «доброе утро», пусть ваши дети станут для вас друзьями, чтобы взрослея, они могли брать с вас пример. И тогда в моменты жизненных трудностей и переживаний они будут знать наверняка, к кому обратиться за помощью и поддержкой. И повзрослев, дети будут уверены в себе и в вас, став по-настоящему счастливыми людьми. Удачи Вам!
Мария Левитан

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 300
· Новый пользователь: wetmax