Последние статьи
· С днём Победы!!! (До...
· " В мире музыки" (Ше...
· "Неуправляемый ребён...
· "Рекомендации для ро...
· Развиваем чувство юм...
Темы форума
Новые темы
· День воспитателя и в...
· Очередь в детский сад
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
· Результаты конкурса ...
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Почему дети ломают игрушки?

Как объясняют детские психологи, дело нередко вовсе не в избалованности ребенка, и не в том, что он «не умеет ценить вещи».


Причинами, по которым дети ломают игрушки, могут быть:

Любопытство: ребенок в раннем возрасте сосредоточен на познании механизмов, управляющих миром. То же относится и к игрушкам, и поэтому нередко малыши разбивают или разбирают игрушку на мелкие кусочки, именно чтобы понять, «что же у нее внутри», каким образом она сделана. Особенно это относится к игрушкам со скрытыми механизмами: радиоуправляемым вертолетам, говорящим и двигающимся куклам, и так далее.

Недостаток родительского внимания: современные родители нередко сильно загружены работой, и не успевают уделять времени своим детям, «откупаясь» от них дорогими подарками. Но даже самые интересные и яркие игрушки не заменят ребенку общения с родителями. И, уничтожая игрушки, малыш обеспечивает себе хоть какое-то внимание от взрослых родственников. Ведь дети очень быстро понимают, какого рода поведение привлечет к ним маму, отца, бабушек и дедушек, даже если это поведение считается у взрослых «плохим».

Сам процесс игры: ребенок по своей природе, играя в сюжетные игры, отождествляет себя с персонажами. Так что, нет ничего удивительного в том, что он хочет «убить» злого волка, дракона, ведьму, и так далее. А «убить» игрушку,

можно, соответственно, только уничтожив ее. К тому же, здесь малышу подают пример телевизор и компьютерные игры.

Потребность выплеснуть агрессию: точно так же, как взрослый, ощущая обиду и злость, ищет, куда бы «девать» негативные эмоции, поступает и ребенок. И если родители нередко кричат на своих детей, именно вследствие переполняющей их агрессии, ребенок, и, копируя взрослых и не видя другого выхода, кричит на свои игрушки, ломает и разбивает их.

В возрасте до шести-семи лет сложно обучить ребенка относится к игрушкам бережно, однако эпизоды поломки и уничтожения игрушек можно свести к минимуму, во-первых, не давая малышу повода к подобному поведению, а во-вторых, даря ребенку такие игрушки, которые сам он будет любить, и заботиться о них. Понятия же заботы и любви малыш уже вполне способен начать усваивать лет с четырех.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 300
· Новый пользователь: wetmax