Последние статьи
· С днём Победы!!! (До...
· " В мире музыки" (Ше...
· "Неуправляемый ребён...
· "Рекомендации для ро...
· Развиваем чувство юм...
Темы форума
Новые темы
· День воспитателя и в...
· Очередь в детский сад
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
· Результаты конкурса ...
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Это интересно

Наши далекие предки по какому-то наитию создавали музыкальные инструменты и с их помощью находили такие сочетания звуков и ритмов, которые завораживали, гипнотизировали человека. Эта возможность музыки широко использовалась в религиозных и культовых обрядах. Другие музыкальные сочетания способствовали приливу сил, повышали эмоциональный тонус, побуждали человека к действию.

В древней Спарте воины шли в бой под звуки авлосов – деревянных духовых инструментов. А.В.Суворов подобное влияние музыки определил так: «Музыка удваивает , утраивает армии. Марш, бодрая, ритмичная музыка, барабанная дробь и звуки трубы заставляют забыть усталость, повышают мышечную работоспособность».

В ХХ веке интерес к влиянию музыки на организм человека заметно вырос. Многочисленные исследования показывают, что музыка действует на множество тонких регуляторных процессов, меняет работу различных органов и систем и в итоге благотворно или разрушительно влияет на здоровье человека. Остановимся лишь на некоторых фактах. Так, русский физиолог И.Р.Тарханов доказал, что мелодии (именно мелодии), доставляющие человеку радость, благотворно влияют на сердечную систему: замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, расширяют сосуды и нормализуют артериальное давление, в то время как раздражающая музыка вызывает противоположный эффект. Мелодичная музыка нормализует секрецию желудочного сока. По данным английского ученого Л Демлинга , такое воздействие оказывают симфонические произведения. Он обнаружил, в частности, что прослушивание произведений Моцарта и Бетховена помогает быстрому заживлению язвы желудка. Ряд европейских исследователей установили, что наиболее благотворно на организм человека действует фортепианная и скрипичная музыка. В то же время преобладание в музыкальном произведении диссонансов, создающих ощущение несогласованности, вызывает резкое психоэмоциональное напряжение и такую цепь реакций в организме, следствием которых могут стать тяжелые болезни. Именно такое действие оказывает современный рок и поп – музыка.

В современной медицине есть целое направление – музыкотерапия. Исследования свидетельствуют, что музыка может способствовать более быстрому излечению многих болезней.

Влияние музыки на состояние детей первым в России начал изучать выдающийся психоневролог В.М. Бехтерев еще в начале ХХ столетия. Уже тогда было видно: детям полезно слушать классику и колыбельные, музыка не только развивает детей, но и оздоравливает их. Десять-двенадцать лет назад ученые Института педиатрии РАМН решили найти научное обоснование метода музыкотерапии. А самыми первыми пациентами , которые получили лечение музыкой, стали новорожденные отделения недоношенных.

У детей, пострадавших от недостатка кислорода во время внутриутробного развития, будь они доношенными или недоношенными, как правило , активность ферментов клетки снижена .После того как младенцам давали прослушать классическую музыку, активность ферментов клетки у них повышалось .Это показал цитохимический анализ. Младенцам также замеряли артериальное давление, пульс, ритм дыхания. И всюду видели классическую реакцию адаптации: организм приспосабливался к окружающей среде и чувствовал себя лучше.

А может, дети так реагируют на любой звуковой раздражитель - тиканье будильника, разговор? Может быть, гармония и мелодия тут ни при чем? Исследователи включали младенцам метроном, который отбивал медленный ритм в темпе спокойной музыки. Внешне новорожденные вели себя неплохо: успокаивались, засыпали. Но цитохимический анализ бесстрастно отмечал : на фоне работающего метронома в клетках идёт угнетение ферментов.

Это, между прочим, доказательство того, что рок-музыка с ярко выраженным пульсирующим ритмом вредна маленьким детям. Когда новорожденные покидали стационар, врачи рекомендовали их родителям наряду с массажем, специальными упражнениями в воде продолжать сеансы музыкотерапии. Родители отнеслись к такому совету по- разному, кто-то давал прослушивать музыку, кто-то нет….

Но когда эти дети через год прошли обследование в Институте педиатрии, выяснились интересные вещи. Младенцы, которые постоянно слушали классическую музыку, лучше справлялись с неврологическими нарушениями, чем те, чьи родители не поверили в лечебную силу музыкотерапии. Так появилась достоверная статистика.

Какую музыку должны слушать младенцы? Детям возбудимым, беспокойным полезны мелодии в медленном темпе – «адажио», «анданте». Такими бывают обычно вторые части классических сонат, инструментальных концертов. Это может быть, к примеру, 2-я часть «Маленькой ночной серенады» Моцарта, «Зима» из времен года Вивальди, дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама», колыбельные песни.

Причем мелодия со словами влияет на детей сильнее, чем мелодия без слов. А живое пение – сильнее записанного на диск или кассету инструментального исполнения. И неважно на каком языке поют, новорожденные прекрасно слушают , например колыбельную Брамса или Рождественские песнопения на немецком языке.

А для младенцев с синдромом угнетения , которые плохо сосут, иногда даже не ритмично дышат, полезны произведения в темпе «аллегро» и «аллегро модерато» Моцарта, Шуберта, Гайдна… Например, вальсы из балетов Чайковского, «На тройке», из его же «Времён года», «Весна» из «Времен года « Вивальди, а также маршевые мелодии.

Сеансы музыкотерапии хорошо влияют и на здоровых детей. Ведь их иногда надо успокоить или, наоборот, взбодрить. Вот и можно это сделать с помощью расслабляющей или активизирующей музыки.

Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям слушать музыку через наушники!

Наши уши природой приспособлены для рассеянного звука. От направленного звука незрелый мозг может получить акустическую травму.

Музыка терапия противопоказана:

  • Младенцам с предрасположенностью к судорогам.

  • Детям в тяжелом состоянии, которое сопровождается интоксикацией организма.

  • Больных отитом.

  • Детям, у которых резко нарастает внутричерепное давление.

Сейчас у родителей большой выбор – они могут покупать записи классической музыки, аранжированной специально для детей. « Малыш и море», « Малыш в лесу», «Малыш у реки».. Очень хорошо слушать классическую музыку на фоне звуков природы – шума ручья, прибоя, звуков леса… Слушайте музыку вместе с ребенком и расслабляйтесь!

Музыка успокаивает, музыка лечит, музыка поднимает настроение… Обучая детей музыке. Мы укрепляем их здоровье.

 

 

Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 300
· Новый пользователь: wetmax