Последние статьи
· С днём Победы!!! (До...
· " В мире музыки" (Ше...
· "Неуправляемый ребён...
· "Рекомендации для ро...
· Развиваем чувство юм...
Темы форума
Новые темы
· День воспитателя и в...
· Очередь в детский сад
· Перевод в ваш МАДОУ
· Новый Год в ДС
· Результаты конкурса ...
Обсуждаемые темы
Нет тем
Баннеры
 

конкурс сайтов  

 

Развиваем чувство юмора (Арбузова Е.В.)

"Радуйтесь жизни"

         Чтобы шутить и смеяться, нужна лёгкая атмосфера. Старайтесь создать такую в семье. Ни к чему посвящать ребёнка в житейские сложности, взваливать на него взрослые проблемы. Разрешайте себе вместе с чадом подурачиться и посмеяться. Непринужденная обстановка – отличный фон для юмора. Всегда можно найти поводы для добрых и милых шуток, научить этому ребенка, смеяться вместе от души. Это сближает взрослого с ребенком, учит ребенка легче переносить жизненные трудности, находя в них смешные стороны. Смех продлевает жизнь и делает ее более яркой!

             "Не пропускайте смешного"

          Обращайте внимание ребёнка на забавные моменты жизни. Щенок гоняется за своим хвостом, ветка похожа на человечка, малыши копируют взрослых… да мало ли комичного вокруг нас! Чтобы ваш малыш сделал первые шаги в развитии чувства юмора, иногда специально нарушайте установленные порядки: на глазах у ребенка наденьте брюки задом наперед и сделайте вид, что будете ходить теперь, только пятясь. Примерьте на руки ботинки и «задумайтесь» вслух о том, что как-то что-то не так… Зимой, надев пальто, «забудьте» на ногах тапочки.

Дурачьтесь почаще. Сделайте вид, что вы что-то уронили, а потом поскользнулись. Размахивайте руками, удерживая равновесие, эмоционально ахайте, когда крен стал опасным, выгибайтесь, пытаясь удержаться. У вас есть кошка? Собака? Рыбки? Попробуйте назвать домашнего любимца чужой кличкой. Кошку и собаку это не обманет (они ориентируются по интонациям, тону голоса), а вот ребенок будет веселиться и хохотать. Попробуйте обсуждать вслух с рыбками философские вопросы или тонкости дневного меню. Делайте вид, что они вам отвечают, и глубокомысленно поддакивайте.

Находите смешное всегда и везде. Важнее всего научиться переводить в шутку скандал. Например, малыш отказывается чистить зубы, вы пререкаетесь на повышенных тонах и вдруг, опомнившись, нарочно оговариваетесь: «Сейчас же иди чистить уши!» И в итоге вместе весело смеетесь. А в ванной, если ребенок все еще недоволен, опять ошибитесь, взяв вместо зубной пасты тюбик крема. Но помните, смеяться в таких случаях лучше над собой, а не над огорченным или обиженным малышом.

А мультики и детские книжки, над которыми можно посмеяться вместе! Чем больше вокруг ребёнка будет смеха, тем скорее он научиться сам находить поводы для радости.

Поощряйте шутника"

Прислушивайтесь к первым шуткам малыша, не отмахиваясь от них скучным “Не говори глупостей”. И тогда вы увидите, как меняются шутки с возрастом ребенка, как много он подмечает, как удивительно воспринимает мир. Увидите, как первые нелепицы сменяются забавным словообразованием, а потом наивными выводами и затем вполне осознанными и меткими остротами. Если чувство юмора можно вырастить, то именно питая его вниманием и вашими улыбками.       Ребёнок рассказал детский или всем известный анекдот? Всё равно искренне посмейтесь. Дайте малышу почувствовать радость того, что он смог рассмешить маму. Если шутка оказалась глупой, неуместной, не ругайте ребёнка.

Первое апреля очень важный праздник. Обязательно накануне объясните малышу смысл первоапрельских шуток и на следующий день активно упражняйтесь, разыгрывая друг друга. А чтобы малыш лучше разобрался в механике розыгрышей, возьмите его в сообщники и подшутите вместе над кем-то из родственников. Но шутки обязательно должны быть добрыми и не затрагивать тем, которые участники могут принять близко к сердцу. Следующее первое апреля наступит лишь через год, но может, стоит организовывать и свои, семейные, Дни смеха?

 "Играйте вместе"

          Чтобы в доме чаще звучал смех, предлагайте ребёнку игры с непредсказуемым результатом. Например, с закрытыми глазами рисовать по частям собаку или корову, а в конце посмотреть, что получилось. Мимикой, движением копировать смешных животных, подражать их голосу. Или затеять игру, в которой один пишет вопрос, а другой отвечает, не читая вопроса. Зачитывать получившуюся абракадабру бывает очень весело!

          Купите упаковку бумажных одноразовых тарелок, возьмите канцелярский нож или ножницы, фломастеры или краски, резинку для одежды или палочки для мороженого. Сделайте вырезы для глаз (рта, носа — если надо), разрисуйте «лицо», добавьте разные заметные детали: брежневские брови, чапаевские усы, рыжие волосы, смешные очки, выпученные глаза (выпадающие, на спиралях, кошачьи, в виде паутины, с ресницами из бахро­мы и т.п.), веснушки, бороду, испан­ские усики, родинки, морщины, отвис­ший нос, нос крючком или картош­кой, пухлые или узкие губы, решитель­ный подбородок квадратной формы, смешные бакенбарды — словом, все, что придет в голову. Приклейте снизу палочку для мороженого в качестве держателя или прикрепите по бокам кусок одежной резинки по размеру го­ловы. Не обязательно делать именно лицо или морду животного — запросто можно нарисовать дом или цветок. Го­ворящий цветок, ха-ха! Вам, может быть, и не смешно, но юмор развива­ется-то не у вас. Если ребенку нравятся игры с переодеваниями, дополните костюмы другими деталями — из бу­мажного пакета большого размера можно делать «туловища» (прорезать отверстия для головы и рук, раскра­сить, прилепить хвост или другие со­вершенно необходимые элементы: об­рывки шкуры, листья вокруг талии, ложноножки и псевдоподии, роговые наросты динозавров и т.п.). Не забудь­те сфотографироваться в таких «наря­дах».

"Объясняйте, над чем смеяться нельзя"

          Даже если в семье принято по-доброму высмеивать недостатки домочадцев, ребёнок должен понимать, что за пределами семьи на такую манеру поведения могут обидеться. Ведь не у всех есть чувство юмора. Кроме того, не на любую тему можно пошутить. Например, физические недостатки, травма, неудачи других – не повод для веселья. Объясняйте это ребёнку, чтобы его жизненные порывы не повредили общению с друзьями и взрослыми.

Оберегайте малышей от примитивного юмора, злых шуток и глупых розыгрышей. Пусть не сразу, но со временем ребенок поймет, что нет ничего смешного в том, что кому-то больно или обидно и найдет себе более достойный повод для смеха.

Улыбнись Жизни, и она обязательно улыбнется тебе в ответ!!!

 

 

Версия для слабовидящих
 

 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Фото
Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Лето в саду

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 300
· Новый пользователь: wetmax